Warum ist das Projekt „Comedy macht Schule“ so wichtig?

osman2Viele Schülerinnen und Schüler sind heute demotiviert. Leistung scheint für sie ein Fremdwort zu sein. Sie gehen zur Schule, weil sie müssen – orientieren sich an falschen Vorbildern. Wie entscheidend ein guter Schulabschluss für ihr spateres Leben sein wird, erkennen viele oft zu spät: Erst dann, wenn die Schule sie mit einem schlechten Zeugnis entlässt und sich die Hoffnungen auf einen guten Ausbildungsplatz kaum mehr realisieren lassen.

Vorbilder prägen junge Leute

Jugendliche sehnen sich nach einer Identifikationsfigur, die ihnen glaubhaft vorlebt, dass sie selbst es in der Hand haben, erfolgreich zu sein. In diese Rolle schlüpft Comedian Osman Citir authentisch und spielerisch. In seinem Comedy macht Schule-Bühnenprogramm holt er die jungen Leute da ab, wo sie sind.

Mit seinem Motivationsprogramm für Schüler hat er sich zur Aufgabe gemacht, möglichst viele Jugendliche mit sowie ohne Migrationshintergrund zu erreichen. Die Show will helfen, Träume junger Menschen von einer erfüllten beruflichen Zukunft wahr zu machen.

Wer ist Osman Citir?

Osman Citir, geboren 1982 und aufgewachsen als Kind türkischer Gastarbeiter in Mannheim. Nach der Hauptschule holte er seine mittlere Reife nach und machte eine Ausbildung als Einzelhandelskaufmann. Als Möbelverkäufer war er anschließend sehr erfolgreich. Doch er wollte mehr und arbeitete in Eigeninitiative daran, Stand- Up- Comedian zu werden. Diesen Traum hatte er schon als Jugendlicher. Seine Motivation, es auf der Bühne schaffen zu wollen, schöpfte er daraus, dass er anhand seiner Schulkarriere erkannte, wie viel man aus eigener Kraft schaffen kann. Aber nicht nur Comedy betrieb er leidenschaftlich gerne, sondern erkannte auch, dass er durch seine eigenen Erfahrungen in der Lage war, andere zu motivieren. So machte er auch daraus eine erfolgreiche Show und arbeitete so mit IHKs, HWKs und der Agentur für Arbeit zusammen. Sein Erfolgsrezept ist ganz einfach: Durch seine eigene Lebensgeschichte schafft er es mit seiner dazu noch witzigen und spontanen Art, lernunwillige Teenager ohne Perspektive authentisch von einem besseren Weg zu überzeugen. Seit 2009 steht er nun schon auf der Bühne und hat dabei schon über 150.000 Heranwachsende begeistert und zum Umdenken bewegt.