JETZT ERST RECHT

Berufs- und Studienfindung|

das Konzept

Gemeinsam mit Osman Citir veranstaltet Sigma Studio einen eintägigen Berufsfindungs– workshop der besonderen Art. Ziel hierbei ist, Schülern ein bis zwei Jahre vor ihrem Schulabschluss, in der Berufs- und Studienfindung mit neuem Input zu unterstützen.

Die Show

Zu Beginn fungiert die Show wie eine Art Trichter, denn durch die unerwartet fröhliche und sehr emotionale Herangehensweise an das Thema Berufsfindung erzeugt Osman Citir eine positive und sehr motivierte Grundstimmung. Die Schülerinnen und Schüler öffnen sich und erleben einen einzigartigen Weg, sich an das Thema Verantwortung und Zielfindung anzunähern. Von der lockeren und unverbindlichen Seite angenähert schafft es Osman Citir nach rund 30 Minuten die Herzen und die Aufmerksamkeit der jungen Zuhörer zu gewinnen. Dann kippt die „Leichtigkeit“ der Show in Themen mit Tiefgang, die berühren und bewegen und die eigene Person in den Mittelpunkt der Botschaft stellen: Jetzt erst recht!

Der Übergang zur Berufsfindung

Direkt im Anschluss stellen May Schlotte und Osman Citir im Wechsel die Unternehmen und Mitwirkenden des Tages vor. Wer motiviert direkt in Kontakt kommen will, findet in der allgemeinen Vorstellungsrunde der Mitwirkenden die erste Gelegenheit, denn generell stehen das persönliche Gespräch und der Austausch den ganzen Tag im Vordergrund.

Die Workshops

Bildschirmfoto 2017-03-31 um 10.22.17Mental gestärkt nehmen die Schüler/innen an zwei vorher gematchten Workshops teil oder erleben einen spannenden Einblick in die Berufswelt in unseren speziellen Formaten Azubi-Talk und Personaler-Talk.

Die Vorbereitung der Teilnehmer

Sigma Studio unterstützt die teilnehmenden Unternehmen und Institutionen in der Vorbereitung und Gestaltung der Workshops. Frontale Powerpoint-Vorträge zählen zur Vergangenheit! Wer keinen Workshop anbieten möchte, nutzt die Präsenz in einem der Talkformate. Diese werden moderiert durch Sigma Studio und zum Teil durch Osman Citir.

Die Zielgruppe

Bevor der große Perspektivenwechsel am Ende der Schulzeit bevorsteht greift dieses Format am sinnvollsten. Wir sprechen Schülerinnen und Schüler aller Schulformen der Vor- und Abgangsklassen an.

Zielsetzung

Eine Entscheidung treffen zu lernen, Mut zu haben, sich selbst zu erkennen und für sich herauszufinden, was stimmig zu mir als Mensch passt, ist die lange Botschaft hinter dem Konzept „Jetzt erst recht!“ sein.

Jetzt erst RechtDie Vorbereitung der Schüler und der Schule

1. Absprache und Klärung an der Schule mit zuständigen Koordinationslehrern